miércoles, 28 de marzo de 2012

Postres de Pascua III: Torrijas rellenas de yema tostada

Whole kitchen en su Propuesta Dulce para el mes de Marzo nos invita a preparar un clásico de la gastronomía española, Torrijas




Estamos en Cuaresma, y qué mejor postre para esta época que las Torrijas. Whole Kitchen nos acerca a la historia de este clásico de la gastronomía:

La torrija es un dulce típico de las celebraciones de Semana Santa en España , así como en algúnas regiones de distintos paises sudamericanos. Consiste en una rebanada de pan, normalmente de varios días atrás, que es empapada en leche o vino y, tras ser rebozada en huevo, se frié en aceite. Finalmente, se aromatiza, con diversos ingredientes como la canela, o algún licor, y se endulza con azúcar, miel o algún almibar.

Es un alimento de origen humilde que satura pronto al comensal y le mantiene aliviado de la necesidad de probar algún otro plato de carne, sin embargo su uso es acreditado a la cuaresma, época en que los creyentes dejan de comer carne y la torrija la sustituye.

Sobre la historia de la torrija, aparece ya documentada en el siglo XV, por Juan de Encina en “miell y muchos huevos para hacer torrejas”, al parecer como plato indicado para la recuperación de parturientas.

Las primeras recetas se remontan al Libro de Cozina de Domingo Hernández de Maceras y Arte de cozina, pastelería, vizcochería y conservería de Francisco Martínez Motiño. La torrija era a comienzos de siglo XX muy habitual en las tabernas de Madrid y se servía con vasos de vino.

Su asociación a la cuaremas se debe tal vez a la necesidad de aprovechamiento de pan, que, durante el tiempo en que no se podía comer carne, era por ello menos consumido, aunque las familias elaboraban la misma cantidad. 

Tras unas fotografías algo movidas por culpa del viento del oeste... os muestro mi elección para la receta de hoy: torrijas rellenas de yema tostada.


Ingredientes para la yema tostada:
 5 yemas
125 ml de agua
200 gr de azúcar
1 cucharada de maizena
2 cucharadas de leche
zumo de 1/2 limón
30 gr de mantequilla
1 tira de piel de limón
canela en rama.
Ingredientes para las torrijas:
Pan del dia anterior de miga densa
huevos
1/2 litro de leche templada
50 gr de azúcar
ralladura de naranja
aceite
canela en polvo

Elaboración yema tostada: 
Hacer un almíbar con el azúcar, el agua, el zumo de limón junto con la piel y la canela en rama. Dejar entibiar.
Diluir la maizena en la  leche y batir con las yemas. Añadir el almíbar y poner al fuego, removiendo hasta que espese. Una vez retirada del fuego añadir la mantequilla y remover hasta su disolución.  Poner el cazo en agua fría removiendo continuamente. Reservar.
Elaboración de las torrijas: 
Mezclar la leche tibia con el azúcar y la ralladura de naranja. Hacer rodajas con el pan y rellenar de yema tostada de dos en dos. Mojar las rodajas de pan hasta que empapen bien. Pasar por huevo batido y freir en abundante aceite. Escurrir en papel de cocina y, antes de que se enfríen, pasar por una mezcla de azúcar y canela.























Se pueden hacer mojándolas en vino o en algún licor, pero mis torrijas tienen que ser aptas para todos los públicos. Eso sí, los adultos la podemos acompañar con un Pedro Ximenez Reserva, o cualquier vino dulce.
Un postre perfecto para esta Semana Santa.
¡Qué disfruteis de las fiestas!

Lola


lunes, 26 de marzo de 2012

Bizcocho de manzana



Me encantan las combinaciones con manzanas.... tartas, bizchochos, buñuelos, muffins... 
Una forma sencilla de aprovechar esas manzanas que teneis en el frutero y no terminais de consumir es en forma de bizcocho. El sabor de la manzana asada le da el punto de acidez y frescor adecuado a un bizcocho de desayuno o merienda. Este lo "degustaron" mis pequeñas gourmets en el recreo y fue un éxito. 
Esta receta la saqué de la web Pequerecetas, donde podreis encontrar muchas soluciones para la comida de los más pequeños de la casa. 


Ingredientes: 
125 gr de mantequilla a temp. ambiente
125 gr de azúcar
1 cucharadita de vainilla en pasta
1 pizca de sal
zumo de medio limón
3 huevos
200 gr de harina
2 cucharaditas rasas de levadura en polvo
2 cucharadas de leche
25 gr de mantequilla y 2 manzanas para la superficie
azúcar glass o mermelada de albaricoque. 
Elaboración: 
Precalentar el horno 180º. Engrasar un molde desmontable de 25 cm de diámetro con un poco de mantequilla. Reservar. Pelar las manzanas y hacer cortes alargados a los cuartos. Reservar. Mezclar la harina con la levadura y reservar.
Para la masa, batir la mantequilla con el azúcar, la vainilla, la sal y el zumo de limón. Añadir los huevos uno a uno y batir a máxima potencia. 
Incorporar la mezcla de harina a la masa y seguir batiendo. Añadir por último la leche. Llenar el molde con la masa y alisar con una espátula. Colocar las manzanas en forma de corona por encima. Pintar las manzanas con la mantequilla derretida (los 25 gr). Introducir en el horno durante unos 40 min. 
Cuando se enfrie pintar con mermelada o añadir azúcar glass. 

Es un bizcocho fácil y muy agradable para desayunar. Una forma fácil para que los niños coman algo de fruta "camuflada". 

Lola

domingo, 25 de marzo de 2012

Caldereta de Jabalí


Si, algo salado, para variar. Ya os dije que poco a poco habría más entradas de este tipo. 
¿Porqué una caldereta de jabalí?... Porque ahora que ha vuelto el frío apetece, porque es una receta tradicional de mi tierra, porque el jabalí le gusta a mi señor esposo... ¿qué más excusas necesito?

El uso del caldero, recipiente de hierro con un asa central, es común a la cocina extremeña, manchega y castellano-leonesa. Montes, transhumancia, guisos a fuego lento y montes llenos de caza. De pastores y cazadores han salido los mejores guisos que yo intentaré copiar. Aunque me temo que no utilizaré el llar, caldero ni fuego... 


Bueno, allá va la receta...
Ingredientes: 
1/2 kg de lomo de jabalí
1/2 kg de tomates maduros
pimienta negra recién molida,
1/2 litro de vino tinto,
2 cebollas medianas,
3 dientes de ajo,
aceite de oliva,
tomillo,
sal.
Elaboración:
Se trocea la carne de jabalí en dados y se sazonan con sal, pimienta negra y tomillo. En una cazuela se sofríe la cebolla junto con el tomate y los dientes de ajo. Se incorpora el jabalí y se saltea con el vino tinto, dejándolo cocer hasta que se evapore el alcohol. Se añade un poco de agua para controlar la cocción de la carne y se retira cuando esta esté tierna. Podeis añadir si quereis una hoja de laurel. Suele acompañarse de patatas fritas en dados que se incorporan al estofado 5 minutos antes de servir.


Acompañamos la caldereta con un buen vino, en nuestro caso uno de denominación de origen de Toro: Muruve Crianza. Un vino que nos gusta mucho y es bastante asequible.

Entre tanta cocina de autor y "experimentación", no está de más volver a los orígenes de vez en cuando.
Un saludo y que aproveche!

Lola.

sábado, 24 de marzo de 2012

Postres de Pascua II

 Lo prometido es deuda...
Aquí tenéis un dulce "tipical spanish":  Leche Frita.

Este es un postre que me recuerda a mis abuelas. Me encantaba como olía la cocina y coger a hurtadillas cualquier cosa que estuvieran cocinando. 
Es un dulce tradicional de la cocina española, cuyo origen parece ser el norte de la península y su producción lechera. Unos dicen de Cantabria, otros de Valladolid, otros del Pais Vasco... lo que es indiscutible es que es delicioso. 
No es típico de la Semana Santa, pero en mi casa se hacía mucho, al igual que las torrijas, por lo que no he podido evitar poner esta receta. 

Ingredientes: 
1 litro de leche,
150 gr de azúcar,
50 gr de harina de trigo,
50 gr de harina de maíz, 
3 huevos, 
1 palito de canela,
la corteza de 1 limón,
azúcar glas, canela en polvo y aceite de oliva, huevo.
Elaboración: 
Se reserva un vaso de leche y el resto se pone a hervir con el palo de canela y la corteza de limón. 
Con la leche reservada se mezcla el azúcar, 3 huevos y las harinas. Se bate bien y se va vertiendo sobre la leche hirviendo; luego, se mantiene todo unos 10 min a fuego moderado sin dejar de remover con una cuchara de madera, hasta que espese. 
Se vierte en un molde rectangular previamente untado con mantequilla. Se introduce en la nevera durante al menos dos horas. Una vez fría la masa, se corta en porciones rectangulares. Se pasan por harina y huevo para freirías después en abundante aceite. Dejar escurrir en papel de cocina y antes de servir espolvorear con azúcar glass y canela. 

Es un dulce que puede servir como desayuno, merienda... A mi me gusta sobre todo, recién hecho, cuando aún está templado. 
Animaros a recordar la cocina tradicional!
Que aproveche....

Lola

lunes, 19 de marzo de 2012

Postres de pascua I

Bienvenidos!
Como se acerca la Semana Santa, voy a ir haciendo postres adecuados para estas fechas.
Vamos a empezar por un clásico anglosajón: carrot cupcakes.


La receta que os pongo a continuación, la leí en una revista (si, no de internet ni de un libro en inglés, ni siquiera formaba parte de la revista sino de la propaganda...) y se hace con la Thermomix 31, pero podeis igualmente hacerlo con una batidora normal. 
               Ingredientes: 
- 4 zanahorias grandes peladas
- 4 huevos
- 280 gr de azúcar
- 240 gr aceite girasol
- ralladura de una naranja
- 250 gr de harina
- 2 cucharaditas de bicarbonato sódico
- 2 cucharaditas de levadura química
- 1 cucharadita de sal
- 1 cucharadita colmada de canela
- 1/2 cucharadita de nuez moscada
                Elaboración: 
Precalentar el horno a 180º. Mezclar la harina, el bicarbonato, la levaduras y las especias. Tamizar y reservar. 
Poner en el vaso las zanahorias en trozos grandes. Programar 5sg/V5. Retirar y reservar. 
Sin lavar el vaso introduzca los huevos, el azúcar, el aceite de girasol y la ralladura denaranja. Programar 30sg/V5. Añadir la zanahoria reservada y 15 sg/V4. 
Incorporar la mezcla de ingredientes secos y mezclar 3 sg/V6. Terminar de remover con la espátula. 
En un molde de cupcakes, rellenar las cápsulas 3/4 partes. (salen unos 16 cupcakes). Introducir en el horno durante 25 min o hasta que salga limpia la aguja al pincharlo. Dejar enfriar en rejilla. 


Para la crema necesitareis, 
          Ingredientes:
-100gr de chocolate blanco
-50 gr de mantequilla 
-50 gr de zumo de naranja
-300 gr de queso crema (tipo philadelphia)
-50 gr de azúcar glas. 
           Elaboración:
Poner en el vaso limpio y seco el chocolate blanco y programar 15 sg/V6-8. Añadir la mantequilla y programar 1 min/60º/V3. 
Incorporar el queso, el zumo de naranja y el azúcar glas y programar 30 sg/V3. Guardar en una manga pastelera en el frigorífico. Adornar los cupcakes con esta crema antes de servir. 
Además preparé unas mini zanahorias con fondant naranja y verde para decorar . 


La semana pasada he estado algo liada con el trabajo, cursos,... por eso no he podido escribir ninguna entrada antes. La próxima vez tardaré menos y elaboraré un clásico español, para los nostálgicos. 
Animaros a hacer las recetas. Me encantaría que me mandarais una foto con los resultados. 
Un beso
Lola. 

domingo, 4 de marzo de 2012

Cumpleaños de Flavia


Mi sobrina cumple 1 año!
Y como no iba a hacer algo su tía para el cumple... Pese al poco tiempo que tenía (sólo la mañana del sábado) no podía evitar cocinar algo y buscando por la red encontré esta idea: ¡El monstruo de las galletas en cupcake!
Y ni corta ni perezosa me puse a ello...
Me sobraban también algo de la mezcla de los cake pops... y por qué no, también en piruleta:


Así es... invasión de monstruos comegalletas...

Bueno, ahí van las recetas:
Para las cake pops utilicé la mezcla de frambuesa de la entrada anterior, hice unos ojos con fondant blanco y perlas negras.


















Después bañé las piruletas en los Candy Melts azules y de ahí al coco. Poner un trozo de cookie, los ojos y listo.
Para los cupcakes utilicé una receta de cupcake de chocolate negro. Podeis utilizar vuestra receta de magdalena preferida, y lo mismo con el frosting, siempre que sea claro y se pueda teñir de azúl.
Se tiñe el coco rallado del mismo tono de azul que el resto y se reserva. Después es como un rebozado... primero se sumerge en frosting azul y después en coco azul. Se deja enfriando en el frigorífico para que tenga consistencia. Después se añaden los ojos y la galleta en una hendidura que hayamos practicado en un lateral y ... voilà















Me explico como un libro cerrado, lo sé, pero a estas horas ya no me queda cerebro.
Para compensaros os pongo aquí el tutorial por el que me guié:


La verdad que tanto mi pequeña como yo disfrutamos mucho haciéndolos... Después ella siguió disfrutando porque acabaron todos con la lengua azul!!!!
Que os divertais!

Lola

jueves, 1 de marzo de 2012

Cake pops!

Por fin!
Tenía muchas ganas de hacer cake pops. Contaba con unan magdalenas de hacía unos días, contaba con buttercream de frambuesa y candy melts... pero no tenía palitos de piruleta.
Solución: unas paletinas para remover el café de Mercadona. Si, ya lo sé, no son lo mismo, pero una se tiene que apañar con lo que puede.


Bueno, menos charla.... ahí va la receta,
Para el bizcocho:
280 gr de harina, 3 cucharaditas de levadura en polvo, 1/2 cucharadita de canela, 80 gr de almendra picada, 1 huevo, 150 gr de azúcar moreno, 125 gr de mantequilla reblandecida, 130 ml de zumo de naranja, 100 ml de leche.
Precalentar el horno a 180º. Mezclar la harina con la levadura en polvo, la canela y la almendra. Batir bien el huevo con el azúcar y la mantequilla. Agregar el zumo, la leche y batir bien. Incorporar la mezcla de harina y amasar hasta que los ingredientes secos se hayan humedecido. Distribuir la masa en moldes para magdalenas y cocer 20 min.
Podeis utilizar cualquier resto de bizcocho que tengáis por casa, o hacer las magdalenas para un desayuno y las que sobren utilizarlas para las cake pops.
Para el buttercream:
75 gr de mantequilla a temperatura ambiente, 200 gr de azúcar glas, 200 gr de queso crema, 1 cucharada de  frambuesa en pasta, colorante rojo.
Batir todos los ingredientes hasta formar una crema homogénea. Reservar en frigorífico.

Hacer migas finas con el bizcocho y añadir el buttercream hasta hacer una mezcla modelable. (Echar la crema poco a poco, hasta conseguir la consistencia deseada, puede sobrar un poco). Formar bolas de unos 30gr y reservar unas 4 horas en el frigorífico.


Montaje:
Derretir el chocolate blanco o los candy melts. Sumergir un palito 1 cm en el chocolate e insertar en una de las bolitas. Sumergir las bolitas en el chocolate y añadir los adornos. Dejar secar. Cubrir con film plástico y guardar en el frigorífico (pueden aguantar una semana).



















Yo utilicé candy melts azules y chocolate blanco cuando estos se me acabaron. A las niñas les encantó la mezcla de colores... por qué será?
Algunas me habéis preguntado de donde saco el tiempo... pues como cualquier madre trabajadora, se lo quito al sueño. Pero ver la carita que pone mi peque y lo pelota que se vuelve... no tiene precio.


La pasta de frambuesa la compre en Enjuliana, y los candy melts azules en mi incursión en For the cakes, cuando estuve en Barcelona. En ambos sitios tuvieron la paciencia de atenderme y aconsejarme estupendamente. Cualquier cosa que necesiteis la podeis encontrar allí.

Si teneis interés en un video tutorial para hacer cake pops, podeis verlo en el blog de Alma pinchando aquí.

Hasta pronto!
Lola